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quinta-feira, 18 de março de 2010

Obesidade: a doença do século


A obesidade é caracterizada pelo excesso de peso, ocasionado por um grande acúmulo de gordura corporal.
A obesidade tornou-se um dos maiores problemas de saúde pública. Nas últimas décadas sua prevalência cresceu acentuadamente, e a maneira como as pessoas estão levando sua vida e seus hábitos a tendência é aumentar cada vez mais esses números.
Hoje a obesidade é um problema mais freqüente e mais grave que a desnutrição, a qual originou um fenômeno de transição nutricional, que sobrecarrega nosso sistema de saúde com uma demanda crescente de atendimento a doenças crônicas relacionadas com a obesidade, como o diabetes tipo 2, a doença coronariana, a hipertensão arterial e diversos tipos de câncer.
Um dos métodos para saber se a pessoa está com sobrepeso ou obesidade é pelo cálculo do índice de massa corporal (IMC)
IMC = Peso / Altura². O resultado é obtido em quilogramas por metro quadrado.
Peso normal: entre 18,5 a 24,9 kg/m²
Sobrepeso: 25 a 29,9 kg/m²
Obesidade: ≥ 30 Kg/m²


Umas das principais medidas que ajudam a voltar ao peso ideal é procurar um profissional nutricionista e adquirir um plano de emagrecimento gradual com objetivo de realizar uma reeducação nutricional.
Não faça dietas da moda (internet e revistas) e exercícios em excesso. Isso fará você sofrer durante a dieta, fará você perder peso de maneira incorreta podendo desencadear outros problemas de saúde, além de causar o conhecido “efeito sanfona”, onde você ganha novamente todo peso que havia perdido anteriormente.
É necessário uma reeducação dos hábitos, onde você aos poucos vaia adquirindo uma alimentação mais saudável, sem passar fome, sentido os resultados e mudando seu estilo de vida.

Técnicas para ajudar no controle do peso: 1. Procure conhecer o valor calórico dos alimentos: leia os rótulos;
2. Procure alimentos com baixo teor de gordura ou sem gordura;
3. Lembre-se que um alimento que não contém açúcar pode conter muita gordura: novamente preste atenção no rótulo;
4. Aumente os carboidratos complexos (como arroz, feijão e massas, de preferência os integrais) e evite os carboidratos simples (como doces e açúcar);
5. Use temperos naturais, evitando ao máximo o sal;
6. Procure aumentar a quantidade de fibras na dieta (coma frutas com bagaço e verduras);
7. Procurar realizar uma atividade nos horários de maior vontade de beliscar: caminhar, ir ao shopping, sair com o cachorro,...
8. Ingerir pelo menos 2L de água por dia
9. Procure fazer as compras quando não estiver com fome. Ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos calóricos e desnecessários.
10. Não belisque enquanto cozinha! Se estiver com muita fome, programe um lanche entre as refeições principais. Um iogurte ou outro derivado de leite (magro) pode ser uma boa opção.
11. Faça de 5 a 6 refeições por dia (café da manhã, lanche, almoço, lanche, janta e ceia)
12. Não faça nada diferente enquanto come (ver tv, ler jornal, computador);
13. Alimente-se no local adequado, sentado - não coma em pé ou andando;
14. Mastigue devagar os alimentos;
15. Faça exercícios físicos, procure orientação profissional.

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