Bem vindo ao Nutrir Bem!!

Olá!

Este blog foi criado para abordar assuntos relacionados à Nutrição, alimentação saudável, patologias causadas por hábitos incorretos e para auxiliar em dúvidas e informações.

Seja bem vindo!

Pesquisar este blog

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Que vontade de comer pinhão!!


Estamos na safra no pinhão, alimento muito apreciado pela maioria das pessoas do sul do Brasil, onde predomina o plantio desse fruto.
Quer coisa melhor que ficar debaixo das cobertas comendo pinhão recém tirado na panela? Melhor ainda se for ao lado de um fogão a lenha! Ou então nas festas juninas, onde é típico ser comercializado!

O pinhão tem nutrientes muito importantes para a saúde. Ele possui manganês, zinco, ferro, fibras e vitamina E. Essas substâncias agem na resposta imune do organismo, ajudando na prevenção do câncer, auxiliando no controle do colesterol e da diabete. Também possui vitamina C, que melhora o sistema imunológico prevenindo infecções, além de melhorar a absorção de ferro pelo organismo. Possui magnésio, o qual ajuda na captação do cálcio e atua na função muscular. É energético, ajudando no combate a fadiga e também estimula a libido.

Porém o pinhão é calórico, mesmo sua gordura sendo considerada uma gordura boa, a insaturada, ele deve ser consumido com moderação. As crianças menores de dois anos devem evitar o consumo dessa fruta, pois é um alimento forte, que muitas vezes pode causar alergia nessa idade.

O ideal é consumirmos não mais que 8 e 10 pinhões por refeição.

Além de consumi-lo em sua forma tradicional, podemos fazer diversas receitas com ele: pães, bolos, farinhas, saladas, farofas, misturado a risotos, sopas, recheio de pastel, etc.

Todo ano ocorre na cidade de Lages, no estado de Santa Catarina, a festa do Pinhão durante os meses de maio a junho. Uma ótima oportunidade para quem aprecia a fruta, onde são comercializadas várias receitas utilizando o pinhão, e também para quem quer aproveitar um passeio pela cidade e curtir as atrações.

Eu adoro pinhão, e você? Deixe seu cometário!

15 comentários:

  1. Eu adoro pinhão hahaha curti o post, porque estava procurando as vantagens e desvantagens do pinhão mesmo! Muito bom :)

    ResponderExcluir
  2. Eu adoro pinhão e comer de 8 a 10... não é possível! Mas adorei saber os nutrientes do pinhão.

    ResponderExcluir
  3. Obrigada pelos comentários pessoal! É muito importante a contribuição de vocês!

    ResponderExcluir
  4. Realmente é impossível comer de 8 a 10, é um alimento viciante rsrsrs.

    ResponderExcluir
  5. A minha preocupacao eh com carbohidratos. Quantos gramas tem em um pinhao?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ingrid.
      Uma unidade de pinhão tem em média de 10 Kcal,
      0,17g de carboidrato
      0,3g de proteína
      0,9g de gorduras totais (delas 0,14g de gorduras saturadas)
      0,16g de fibra alimentar

      Você pode multiplicar pelas unidades que vai comer.
      Obrigada pela contribuição.

      Excluir
  6. eu ja gostava de pinhao sem saber os beneficios dele e agora que sei e que ele e bom para diabetes mais ainda bjus para todos que gostam.........

    ResponderExcluir
  7. Adorei as informações

    ResponderExcluir
  8. Sou Diabético,sempre gostei de pinhão, foi muito bom saber que o fruto não faz mal ao diabético, um fruto delicioso, quando começo a comer, dificil me controlar e parar, como em média pra começar uns 50, depois pego a faquinha e vou fatiando o fruto para comer mais devagarinho, dae perco a conta de quantos foram consumidos ! abraço e obrigado pelas deliciosas informações.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É Carlos, o pinhão pode auxiliar inclusive no controle da diabete, mas deves levar em consideração que ele é muito calórico, então comer sem ter a noção de quantos ou comer uns 50, realmente é muito e isso poderá lhe prejudicar. Procure ingerir porções menores.
      Obrigada pelo comentário!

      Excluir
  9. Olá pessoal, comam bastante pinhão rrrsss. Eu sou produtor de pinhão é um alimento silvestre que não exige nenhum cuidado,a natureza se encarrega de sua produção,o trabalho é só colheita,que produtores ariscam a vida escalando a arvore para colher a pinha.é um alimento melhor que organico.Saudavel e gostoso.

    ResponderExcluir
  10. amo pinhao! como aqui em cuiaba so se encontra nessa epoca de maio e junho, eu como muiito,cozinho uma panela cheia e como tudo sozinha. Agora que sei q faz bem entao hummmmm...quem sabe eu finalmente consiga engordar!

    ResponderExcluir
  11. Este ano estou ficando viciada em pinhão, creio que meu organismo esteja precisando dos nutrientes que contém o pinhão. Obrigada pelas informações que obtive!!!

    ResponderExcluir
  12. Ei senhor produtor bem que poderia nao ser anonimo, entao comprariamos direto da fonte. Sou louca por pinhao desde crianca, eu tbm perco a conta de qtos comi, alias estou nesse mo/o comendo pinhao e depois de saber de seus nutrients ficou mais gostoso, huuuuuuuuuuuuuuuuuum! Obrigada Lucia Angelica

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário.