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quinta-feira, 24 de abril de 2014

Alimentos que ajudam na prevenção de gripes e resfriados



O outono está aí e com ele a temperatura começa a cair. Aqui no sul do país, temos um clima mais instável. Pela manhã faz frio e precisamos estar mais agasalhados, mas ao longo do dia a temperatura vai se elevando e geralmente uma roupa mais leve se torna necessária. Já à noite, volta a esfriar e precisamos novamente colocar aquele casaquinho para se proteger.
Dessa forma nosso organismo precisa estar preparado, ou melhor, bem imunizado, pois a frequência de resfriados e gripes é bem elevada neste período do ano. Por isso, iniciam-se as campanhas de vacinação que são muito importantes para prevenir as gripes e outras complicações.

Porém, além da vacina, é importante ingerirmos alimentos que aumentem a nossa imunidade, principalmente aqueles ricos em vitaminas C, A, E, do Complexo B, zinco e selênio.

Pensando nisso, trago alguns exemplos de alimentos que são importantes inserirmos no nosso dia-a-dia, principalmente durante o outono e inverno. Mas é importante ressaltar que o ideal é ingerirmos durante o ano todo, em todas as estações.

A vitamina C tem efeito anti-histamínico, reduz os sintomas da gripe e aumenta a imunidade do organismo, assim, aumenta a resistência às infecções. Exemplos de frutas ricas deste nutriente são: acerola, abacaxi, laranja, bergamota, limão, mamão, goiaba, kiwi, caju, morango e tomate, além de verduras como folhas verdes escuras e pimentão verde. A vitamina A também aumenta a imunidade do organismo, e está presente em algumas frutas e verduras como mamão, melão, abóbora, batata-doce, cenoura e brócolis. Já a vitamina E, tem ação antioxidante, a qual ajuda na prevenção de infecções como a gripe. Esta vitamina está presente em alimentos como folhas verdes, germe de trigo, amêndoas, nozes, castanhas e na gema do ovo. As vitaminas do Complexo B também possuem grande papel de aumentar a imunidade, sendo que os alimentos com alto teor deste nutriente são os peixes, galinha, gema de ovo, germe de trigo, lentilha, semente de girassol, levedo de cerveja, arroz integral, gengibre, soja, e frutas como a banana e o abacate. O zinco e o selênio também possuem ação antioxidante que combatem os radicais livres e ajudam na defesa do organismo. Os peixes, carnes, aves, feijões e nozes são grandes fontes de zinco, já entre os alimentos ricos em selênio, destacam-se o gengibre, goiaba, melancia, maçã, inhame, alho, cogumelos e folhas verdes escuras.

Os alimentos podem ser ingeridas tanto em sua forma in natura, refogados, cozidos, em sucos, etc. Inclusive, a água também é muito importante para a prevenção de gripes e resfriados, pois ela hidrata o corpo e ajuda na eliminação do muco das vias respiratórias, aliviando os sintomas.

Portanto, formas de se prevenir através da alimentação não faltam, basta adicioná-las no seu dia-a-dia.